बीन्स को पकाने का सही तरीका-
विशेषज्ञ कहती हैं कि ‘साबुत बीन्स को अच्छी तरह से भिगोना चाहिए। लगभग 7-8 घंटे इन्हें भिगोना जरूरी है। बेहतर है कि आप इन्हें रातभर भिगोकर रख दें’।
- अब सुबह उठकर भीगी हुई बीन्स को निकालकर पानी फेंक दें। इससे गैस की समस्या नहीं होगी।
- विशेषज्ञ कहती हैं कि ‘आप चाहें, तो इन्हें लगभग एक घंटे के लिए गर्म पानी में भी भिगो सकते हैं। इससे ये अपने आकार से दोगुना तक फूल जाएगी’। वह कहती हैं कि यह पकाए जाने पर इनके आकार को बनाए रखने का एक बेहतर तरीका है।
- अगर आप बीन्स को पचा नहीं पा रहे हैं, तो इन्हें प्रेशर कुकर में पकाएं। यह तरीका इन्हें और पचाने लायक बना देगा।
- जैसे ही ये पक जाए, इसके ऊपर दिखने वाला झाग हटा दें।
- अंत में नमक और कोई भी एसिड बनाने वाली सामग्री जैसे टमाटर, सिरका डालें। यह बीन्स को नरम होने से रोकता है।
- इन्हें मीठा करने के लिए पकाते समय लाल कद्दू, गाजर और प्याज जैसी सब्जियां डालें। बड़ी मात्रा में सब्जियां और पानी कम यानी लगभग एक कप पानी डालें।
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बीन्स को भिगोने के फायदे-
बीन्स को एक रात पहले भिगोने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि इससे आपका खाना पकाने का समय कम हो जाता है । इसके अलावा इसे भिगोए रखने से यह समान रूप से पक भी जाता है। यह तरीका पाचन तंत्र पर बीन्स के नकारात्मक प्रभाव को भी कम करता है।
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ड्राई बीन्स पकाने से पहले ध्यान रखें ये बातें-
अधिकांश बीन्स का उपयोग फसल के दो वर्षों के भीतर करना सबसे अच्छा होता है। हालांकि फसल की तारीख जानना आसान नहीं है, इसलिए सुपरमार्केट में ज्यादातर ड्राई बीन्स के पैकेट पर खरीद की तारीख छपी होती है। खरीदने से पहले इसे जरूर देख लें।
तो अगर आपको भी ड्राई बीन्स खाने के बाद इसे पचाने में दिक्कत महसूस होती है, तो न्यूट्रिशनिस्ट द्वारा बताया गया इसे पकाने का सही तरीका इस्तेमाल करें और बीन्स का आनंद लें।